دولفن

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى فأهلاً وسهلاً كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل معنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دولفن

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى فأهلاً وسهلاً كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل معنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

دولفن

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تم تجديد شكل المنتدى وإضافة أقسـام جديدة ,,...شأكريـن لكم حسن تعأونكم منتـدى دولـفن
سيتـم تعيـن مشرفيـن للأقسام الجديدة من يشأرك ويتفاعل معنا سنختاره ليصبح مشرفاً

المواضيع الأخيرة

» غرائب وعجائب النساء
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالأحد أغسطس 31, 2014 5:30 pm من طرف نبيل

» 24نقطــــــــة كي تكوني جذاااااااااااااابــــــــة
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالأربعاء مايو 25, 2011 1:34 am من طرف Emad Hamdy

» اى حد عايز أي برنامج يدخل هنا
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالإثنين مايو 16, 2011 12:38 pm من طرف henry22

» اشتقت لكم يا اصدقائي واحبابي وأتمنى ماتكونوا ذكرياتي
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 02, 2010 6:31 am من طرف OLD WEST

» عيد سعيـــــــــــــــد
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 02, 2010 6:25 am من طرف OLD WEST

» الف مبرووووووووووووووووووك
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 04, 2010 7:53 am من طرف oleander

» رمضان كريم
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 04, 2010 7:50 am من طرف oleander

» انقش اسمك في تاريخ المنتدى
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 30, 2010 10:21 pm من طرف aymonboss

» أغاني عيد الأم
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالإثنين مايو 10, 2010 7:08 am من طرف OLD WEST

» اغاني أجنبي سلو Celin Dion
الكسكس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالإثنين مايو 10, 2010 7:07 am من طرف OLD WEST


2 مشترك

    الكسكس باللحم والخضر السبعة،

    قرش. حباب
    قرش. حباب
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 673
    العمر : 42
    الموقع : arabic world
    تاريخ التسجيل : 01/07/2009

    الكسكس باللحم والخضر السبعة، Empty الكسكس باللحم والخضر السبعة،

    مُساهمة من طرف قرش. حباب الثلاثاء أغسطس 11, 2009 10:06 pm

    الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره

    المقادير
    1 كلغ من الكسكس
    1 كلغ من اللحم
    كأس شاي زيت
    بصلتان مقطعتان طوليا
    الملح حسب الذوق
    ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    نصف كلغ من الفول الأخضر
    نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    باقة من القزبر مربوطة بخيط
    الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

    طريقة تحضير الكسكس
    * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

    الكسكس باللحم والخضر السبعة، Couscous_Pot

    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

    الكسكس باللحم والخضر السبعة، Img_2145424649_4

    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس).

    الكسكس باللحم والخضر السبعة، Cuscus8gv8

    ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

    طريقة تحضير مرق الكسكس *
    توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

    الكسكس باللحم والخضر السبعة، Img_2145424649_3

    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


    الكسكس باللحم والخضر السبعة، 44610821.Couscous
    dolphin
    dolphin
    Admin


    انثى عدد الرسائل : 1561
    العمر : 40
    تاريخ التسجيل : 07/12/2008

    الكسكس باللحم والخضر السبعة، Empty رد: الكسكس باللحم والخضر السبعة،

    مُساهمة من طرف dolphin الخميس أغسطس 13, 2009 2:26 pm

    بالف هنــــــــــــــا اللى عملها وبألف هنا اللى هيعملها
    تسلم الايـــــــــــــــــــــــادى
    شرح مميــــــــــــز وصور واضحه
    قرش. حباب
    قرش. حباب
    مشرف


    ذكر عدد الرسائل : 673
    العمر : 42
    الموقع : arabic world
    تاريخ التسجيل : 01/07/2009

    الكسكس باللحم والخضر السبعة، Empty رد: الكسكس باللحم والخضر السبعة،

    مُساهمة من طرف قرش. حباب الخميس أغسطس 13, 2009 5:33 pm

    تسلمي هذه اكلة مغربية معروفة

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 26, 2024 5:42 pm